A Roma gelato nascerà il gusto al cioccolato ossidato di Sikè Milazzo e Valerio Esposito di Aprilia
Sabato 29 aprile alle 11:00 all’interno di Roma è Gelato, manifestazione per tutti gli amanti e addetti al mondo del gelato ospitata dal 29 aprile al primo maggio all’interno degli spazi di Pratibus District in Viale Angelico n.52, il selezionatore di fave di cacao nonché maestro cioccolatiere e gelatiere Valerio Esposito della gelateria artigianale Tonka di Aprilia incontra i gelatieri Rosario Leone D’Angelo ed Elisa Chillemi, della gelateria artigianale Sikè di Milazzo, in uno showcooking all’insegna dell’innovazione.
Un sensibile selezionatore di fave di cacao, Valerio Esposito maestro cioccolatiere e gelatiere della gelateria artigianale Tonka di Aprilia, e due abili sperimentatori nonché promotori di un territorio ricco e florido come quello della Sicilia, i gelatieri Rosario Leone D’Angelo ed Elisa Chillemi, della gelateria artigianale Sikè di Milazzo, danno vita a un gusto del tutto nuovo: il cioccolato a base di fave di cacao ossidate. Un’esperienza gustativa nuova che gli amanti di questo prodotto potranno vivere alla manifestazione Roma è Gelato, durante lo show cooking delle ore 11.00 di sabato 29 aprile negli spazi di Pratibus District. Lo spazio espositivo frutto di un imponente opera di riqualificazione del vecchio deposito Vittoria dell’Atac, si veste dal 29 aprile al primo maggio di tutti quei colori, profumi, creatività e tecniche che rendono così variegato il mondo del gelato artigianale. Un evento aperto a tutti gli amanti del gelato che è anche un’occasione di confronto tra gli addetti a un comparto che ha visto in questi ultimi anni un grande sviluppo e una crescita costante in grado di muovere a oggi un giro di affari di 3,8 miliardi di euro e dà lavoro, stando ai dati comunicati durante il Sigep in occasione della presentazione del Gelato Day 2023, a più di 100.000 persone. In questa tre giorni scandita da laboratori, degustazioni e percorsi che condurranno dalla materia prima al prodotto finale si inserisce questo show cooking che scardina tutte quelle classiche conoscenze che ruotano intorno al più classico dei gusti di gelato: il cioccolato. “Il mio amore per il mondo del cioccolato” spiega Valerio Esposito “mi ha portato a conoscere moltissime varietà e genetiche ognuna con le sue particolarità, ma l’incontro con questi due amici e grandi professionisti mi ha dato modo di entrare in un universo di aromaticità ancora non sperimentato. Per questa occasione ho selezionato una monorogine Tanzania, dalle caratteristiche note di passion fruit, tamarindo e frutta secca che meglio hanno reagito a questa tecnica ossidativa.” Di questa tecnica Rosario Leone D’Angelo ed Elisa Chillemi nella loro gelateria Sikè sono veri e propri pionieri. “Le fave di cacao” spiegano “sono messe in camera di fermentazione a temperatura controllata e qui si lasciano per 4 o 6 settimane. Tutte le reazioni che si ottengono durante la tostatura classica vengono generate in tempi più lunghi a temperature più basse e dunque la cosa divertente è che le fave di cacao della stessa monorigine se tostate classicamente o sottoposte a processo ossidativo daranno due risultati totalmente differenti”. Ma lo show cooking non si limiterà alla presentazione di questo gusto ma metterà in scena un vero e proprio piatto tecnico in cui il gelato proposto sotto forma di stecco sarà accompagnato da una crema di arancia bruciata realizzata attraverso l’aggiunta di enzimi, un biscotto al burro brunito e una quenelle di burro di miso: una nuova esperienza di un mondo che tutti pensano di conoscere.